こども料理教室スタートアップ講座

■ このような方におススメ 

 ・こどもが好き

 ・食育について学びたい

 ・健康になりたい

 ・栄養バランスの良い料理を作りたい

 ・料理教室を開きたい

 ・自分の経験(家事歴、育児歴、職歴)や資格を活かしたい

 ・一生続けらける仕事を見つけたい

 

■ 講座で得られるメリット

 ・やりがいが見つけられる

 ・料理教室を開催できるようになる

 ・自分の強みが分かる

 ・献立を立てるのが上手くなる

 ・料理が上達する

 ・健康のための食生活が分かる

 ・家族が健康になる

 ・同じ志を持った仲間ができる

 

STEP1.トライアルコース(2時間)

 こども料理教室の意義、将来性、概要についての1日体験講座です。

 ① ゆめつぼ料理教室の特徴と食育

 ② 料理教室の体験談

 ③ こどもの特性&注意事項

 

STEP2.スキルアップコース2日間(4時間×2日間)

 トライアルコースを基本に、こども料理教室の開催方法について学べるコースです。

 ① 食の知識(食育総論、食が関わる諸問題、アレルギー、食品の選び方)

 ② 健康の知識(健康総論、食べ物の働き、栄養素の働き)

 ③ 料理教室の知識(衛生管理、開校の準備、料理教室の流れ)

 ④ 献立の知識(献立の考え方)

 

STEP3.インストラクターコース4日間(4時間×4日間)

 こども料理教室を仕事にするための具体的な手法を学べるコースです。

 ① 献立の概要と調理のコツ(献立の組み合わせ、調理科学、こどもに伝える献立)

 ② 献立作成力と教育力(献立作成、レシピ作成術、教育方法、食育方法)

 ③ 実践力(料理教室の準備から後片付け、危機管理、個別相談)

 ④ フリーランス力(目的の明確化、コンセプト、開業の準備、広報)

※日程&料金については、こちら

※さらに詳しく知りたい方は、こちら